バナナケーキ
最近みんな家にいるから小麦粉が売れているとのこと。
みんな家でパンやケーキを焼いているらしい。私も例に漏れずパンをよく焼いていて、いつもより小麦粉の消費が早い。
今日は、パウンドケーキのようなお菓子が食べたくなって、バナナケーキを初めて焼いてみた。
パンは生地をこねた後発酵とかなんやかんやしてる数時間だけど、久しぶりにケーキ焼いたら、混ぜて焼くだけだったなぁと思った。
とは言え、もちろん希望の味にするにはいろんなコツがあるから簡単と言うわけではないけど。。
希望を言うと、バナナケーキももうちょっとしっとりしたものが好みだった。
けど、パンのおかげで手順が楽に感じれたような気がする。
これまでお菓子は作るもののこれと言った十八番のレシピがなく少し苦手意識があったので、これを機に少し作りやすくなるかもしれない。
買えば美味しいのはわかってるんだけど、自分でも美味しいお菓子が作れたらいいなぁ。