リンツのチョコレートテイスティングセミナー
チョコレートブランドリンツのチョコレートテイスティングセミナーに参加してきました。
リンツ京都四条店のオープン1周年記念のイベントらしいです。
場所はリンツのお店ではなく、もやし町家というイベントスペース。せっかくなので京都らしい場所を探したということでしたが、町家の雰囲気も良くステキな場所でした。
さて、このセミナーは2時間の講座でしたが、なかなかあっという間の2時間でした。最初の1時間強はチョコレートの歴史、リンツの歴史を簡単に教えてもらい、後半はリンツのエクセレンスシリーズのテイスティングが出来ます。
チョコレートは1800年代に大きな変化があったということで、その歴史や作り方などを聞いていると、興味深いことが多かったです。特にカカオ豆が出来る範囲はコーヒーやワインと比べても狭いということで、いかに貴重かと言うことがわかりました。
しかし、わりとしっかりとした座学も久々だなぁと思ってきたところで、お待ちかねのテイスティング!
薄めのお紅茶も出してもらい、テイスティングスタートです。
ちなみにコーヒーはチョコレートと相性が良いですが、テイスティングする際はチョコレートの味わいを感じるには向かないので、お白湯か薄めの紅茶、常温のお水をということでした。
この8種類のチョコレートを試してそれぞれの味わいを楽しみましたが、この中で買いたい!と思ったのが、塩の粒が入ってるシーソルト。たまに当たるシャリっとした塩がいい感じでした。塩もきつくなく甘じょっぱさがクセになりそうでした。
こちらの講座、お土産付きで帰りには気になってたピンクグレープフルーツのエクセレンスとリンドール、京都四条店の割引券も貰いました。
お店の前は通ったことがあるけど、入ったことはなかったので、ぜひ今度足を運びたいと思います!